(на данный момент форум переживает постмортем-период, поэтому, если решите посетить его, не пугайтесь сильно)
читать дальше
Готика vs Post-punk или заужение на родственных контекстах
***
солнечная пехота
Зарегистрирован: 12.07.2004
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 1:03 pm
Зарегистрирован: 12.07.2004
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 1:03 pm
недавно всплыла дискуссия, начатая очень давно с Tyrant (после Последней Баррикады, Григорий, вы помните?) о том, как разошелся в разные стороны постпанк. и в частности о группе Therapy? против группы, скажем, Sisters of Mercy.
например.
i mean, можно прорисовать простые цепочки развития. оттолкнулись от Joy Division, Siouxsie, и например Игги Попа. как явлений, ярко блестевших примерно в одно и то же время. я говорю даже не о музыке, а о некотором состоянии головы.
в одну сторону потянуло хардкором (foetus, nomeansno и тому подобные исполнители) и вылилось в безумных swans и окололежащие группы. т.е. по всему (тексты, мировоззрение etc.) вполне образцовая готика выходит, но на концертах swans среди посетителей доминирует совсем неготическая публика, а майкла джиру привозят в москву отнюдь не готы. поклонники swans отнюдь не читают энн райс и не красят волосы в чёрный цвет.
в другую - собственно готик-рок и всё, что из него вылилось. тут нечего говорить
в третью - из nomeansno помноженных на металл и калифорнийский панк 80-90-х имеем в качестве символа запредельно охуенных therapy?. вроде бы и мрачно, всячески эстетично, депрессия и фрустрированность жизнью, тёмной романтики ну просто дохуя, но поклонника therapy? чаще встретишь на скейтборде или карабкающимся с рюкзаком по непроходимым горам, чем на кладбище или в костёле, а в его сумке врядли найдёшь лотреамона - скорее реймонда чендлера (и других мастеров noir pulp fiction), руководство по производству бомб или (в последние годы) какой-нибудь CCNA exam guidelines. впрочем, на недавнем концерте therapy? в москве некоторые авторитетные готы были обнаружены и замечены
ещё веточка - гениальный gg allin, но он все эти явления опередил лет так на 15
то есть - существуют родственные контексты, музыкально происходящие из одних и тех же корней (причём о том, кто "прямой наследник" можно дрочить текстом годами и убедительных аргументов нет), отличающиеся только одним - куда ведёт принадлежность к данному контексту. т.е. давайте или вообще взрывать себе голову (swans), сидеть и тихо эстетично грустить (g-rock) или заложить большой и толстый на всё, что раздражает, а если нельзя - полить виски и сжечь (therapy?).
теперь внимание, вопрос: если готический контекст опирается не на звучание определённой музыки, а на тот самый фрустрированный миром мессидж, декаданс и т.п., - почему готическая субкультура с удовольствием втягивает в себя всё, кроме действительно родственных вещей? металл, синтипоп, всякую невнятную хуйню и даже абсолютно чуждый готическим мессиджам darkfolk и darkambient?
теории типа "во всьом виноваты металлисты", "жыды", "недоготы" не покатят
интересно на самом деле.
Zen (Sweet Sixty Nine)
Зарегистрирован: 22.06.2004
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 2:15 pm
Зарегистрирован: 22.06.2004
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 2:15 pm
да, прикольно ты все написал. более того, совершенно справедливо!
я вот тоже не вполне могу понять стремление некоторых наших (именно наших, ибо на западе понятие "gothic" трактуается гораздо шире, чем у нас пока) ТРУ-ГОТОФФ все сузить и загнать в рамки...
я уже не раз высказывался в том смысле, что развитие готики, как субкультуры заключается именно в ее более широкой трактовке и не отсекании близких, а тем более родственных музыкальных и культурных явлений...
pl
Зарегистрирован: 30.06.2004
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 3:28 pm
Зарегистрирован: 30.06.2004
Добавлено: Вт Авг 31, 2004 3:28 pm
м-да...
я и сам бы хотел получить ответ на поставленный солнечной пехотой вопрос. только вот
Цитата:
{если готический контекст опирается не на звучание определённой музыки, а на тот самый фрустрированный миром мессидж, декаданс и т.п.}
tyrant как раз и делает упор на звучание. поэтому было бы неплохо для начала окончательно разобраться, на что именно следует обращать внимание при определении музыки как готики. если звучание - ни терапи ни ноуминзноу, ну, никак не покатят, несмотря на действительно общие корни. а если, повторюсь,
Цитата:
{фрустрированный миром мессидж, декаданс}
так тогда расширять рамки готики можно за счет и дума, и, блин, гранджа, и всего чего угодно... хотя с синтипопом.... - все равно не понимаю.
солнечная пехота
вот. я как раз и хочу узнать - почему симптомы (музыка) не отражают причины (мировоззрение)? если так вот серьёзно постулируется именно эта ипостась субкультуры, что "наше мировоззрение - краеугольный камень нас".
тут вот дохуя труготхов есть, я очень надеюсь, что они расскажут - хочу просветлиться наконец-то, есть ощущение что именно это мне и поможет.
гранж и дум не очень катят кстати, хібащо некоторый гранж и некоторый дум. дело не в общем настроении (тогда и треть песен охуенной группы Краски катят, ибо грустно и декаданс, а уж за Мираж и Демо я вообще молчу), а в конкретном информационном и эмоциональном посыле.
Zen
дык, в том-то и прикол, что какого-то особого мировоззрения в готик-субкультуре нету (тот же Tyrant об этом, помниться, довольно подробно тут писал). и не факт, что его следует срочно создавать (о чем подробно писал тут я)
солнечная пехота
ты понимаешь, я бы с удовольствием остановился на этой формулировке, более того я считаю что сейчас она единственно правильная. но вся беда в том, что ты говоришь одно, другие люди говорят другое, другие люди хорошо выпив говорят совершенно третье
меня ведь не столько интересует, есть ли это самое мировоззрение. я достаточно точно знаю, что у истоков "готической" музыки лежит определённый пласт ощущений, иначе это бы не появилось и не расцвело таким пышным цветом.
и интересно было узнать мнение современных так сказать воцерковленых граждан (т.е. труготовъ или похуйкогоещё, самоидентефикация в данном случае неважна) на тему того, почему дело обстоит именно так и чего в этом контексте стоят заявления о музыке, воплощающей мировоззрение.
это вовсе не провокация, мне по жизни очень интересно, потому что лично мне все вышеперечисленные ответвления симпатичны в большей или меньшей мере (ну, любимое я думаю очевидно из текста
так давайте же услышим чей-нибудь ещё мысль?
Zen
ОК! тогда я замолкаю и внимательно вслушиваюсь в окружающие помехи и интершумы...
P.S. Therapy? - это круто полюбому, особенно Troublegum.