Где Гигер, Босх и фон Хагенс там же и Крис Кукси..о Damien Hirst потом как-нибудь..
Американец Крис Кукси, рожденный не где нибудь, а в Спрингфилде, одарил мир церквями - танками, картинами и костяшками - арт объектами (ну не знаю я как это назвать). Ни грамма костей, сплошная стилизация.
его сайт:
www.kuksi.com/самые интересные работы:
www.liveinternet.ru/users/kaligyla/post55459242...Detail-Through Death United by *
kuksi on
deviantARTеще 2 экспоната
Parasite and Host by *kuksi on deviantART
любимая моя вещь у него:
история про это - Чтобы там не говорили работники культурных супермаркетов, сильный образ – это нечто не столько идеологизированное, концептуальное, культуртехнологическое, сколько магическое. Порой сильный образ не требует производственного размаха (как например, законсервированная акула Херста) и являет свою мощь благодаря гибридизации обычных, но беспредельно пронзительных общечеловеческих символов. Если говорить о Крисе Кукси (Kris Kuksi), то в данном случае, его искусство позволяет себе сюрреалистическое фантазирование, при этом сохраняя вполне реальную ударную силу. Выбор «церковь или война, колокола или пушки» предоставлялся человечеству историей. Именно поэтому сознание млеет и ежится, когда эти антагонистичные сферы и вещи, совокупляются в единый организм из камня и стали.
Кукси переосмысливает идеальную боевую технику для крестового похода в какой-нибудь Иран, или бойни с Адольфом на оккультной колеснице. Перед нами нечто совершенно ужасное – церковный танк. Подобная техника (будь она во власти одного из европейских государств) не нуждается в реальной боевой силе. Сотни подобных танков на поле сражения не должны хорошо стрелять. Стрелять им, собственно, вообще не нужно. Должно быть, это чисто по-человечески страшно, когда на тебя движется машина смерти, из которой доносится колокольный звон и молитвы, а из-под небес глядят суровые лики готичных химер и сияющие силуэты христианских крестов. Калибр пушки здесь не аргумент. Аргумент здесь – эффект транслируемого тихого ужаса. Воевать с храмом на колесах – это, пожалуй, воистину тягостное испытание для любого воина.
Впрочем, речь не только об этом. За церковным танком обнаруживаются и другие смыслы. Если вспомнить о том, что современное искусство по-прежнему критично, то произведение Кукси – это воплощенный образ религии как воинственного чудовища; как злобного порицателя, цербера и запретителя; религии как омерзительного лицемерия и лжи, которая говорит о заповедях, необходимости сострадания и доброты, а затем поливает святой водой полчища тех, кто завтра будет стрелком на просторах пустыни. «Church Tank» - это именно та метафора, которая отражает, с позволения сказать, объективную реальность, бесспорную истину, действительность без купюр, снисхождений и политкорректности.а здесь его картины..очень талантливый человек
www.nova-lan.ru/news-view-2967.html