Пришлось вступить в сообщество, чтобы запостить тему, которую, я считаю, имеет прямое отношение к этому сообществу. Прошу вас это прочитать.
Готическая субкультура в последнее время стала очень популярной, и это ни для кого не секрет. И люди, которые к таковой себя не причисляют, в большинстве своем, кричат, что готика – «отстой», фигня, позерство и т.п. Но никто из них не смог мне дать вразумительный ответ, почему. Я этот вопрос им задавала не для того, чтобы просто заткнуть их, просто мне был действительно интересен вопрос, почему же. Да, я могла бы сама ее хорошенько, как говориться, «разобрать», но мои ответы мне не помогали. Я просто не хотела избавиться от всего этого. Все это упоение, меланхоличная пронзительная музыка... Мне нравилось придумывать в воображении жуткие кровавые сцены... Я думаю, многим здесь это знакомо и понятно. Отчего я хотела от этого избавиться?.. Это долгая, и отнюдь не однозначная история. Суть не в этом.
Недавно мне попалась в руки совершено замечательная книжка по психологии, где расставлены акценты на семь недостатков человека: высокомерие, самоуничижение, нетерпеливость, мученичество, жадность, саморазрушение и упрямство. Естественно, мне было очень интересно, какие у меня имеются недостатки, и проштудировав «основные высказывания» получилось, что таковых не имеется! Конечно, понимая, что такого просто быть не может, я начала читать уже по главам главных подозреваемых: высокомерие и склонность к саморазрушению. Нет. Не то. И на следующий день, возвращаясь домой с вечерней репетиции, мне просто как воздух захотелось включить Das Ich. И тут я поняла. Этот недостаток –
мученичество. И сейчас вы поймете, почему:
читать дальше
«Внутренние проявления:
Сильнейшие страдания, ощущение принесения себя в жертву, измученность, мазохизм, ощущение загнанности в угол, чувство постоянного преследования, самоистязание.
Внешние характеристики и манера преподнесения:
Люди, подверженный дракону мученичества выглядят так, словно они несут на своих плечах всю скорбь мира. ... Лица носят отпечаток мучительной боли и забитости. Взгляд обычно печальный, душевный, но способный подчас загораться злобным, недоброжелательным огнем. Столкнувшись с опасностью, они имеют обыкновение тут же отступать, они плачут, вместо того чтобы вспыхнуть от ярости. Мученики испытывают настоящие страдания, когда они вынуждены отвечать отказом, но в конечном итоге они способны пережить каждого благодаря чудовищному упорству и стойкости характера.
Чтобы на себе почувствовать воздействия дракона мученика изобразите на лице страдальческое выражение, а взгляду придайте недоброжелательность, так, словно вы расплачиваетесь за чужие ошибки. Плечи поднимите вверх, но вперед их не выносите. Представьте, что вы несете груз, сковывающий ваши движения. Почувствуете себя подвергаемым гонениями, загнанным в угол, как будто кто-то заставляет вас быть несчастным. Теперь вы хоть немного приблизились к тому, чтобы ощутить на себе воздействие дракона мученичества. И какие отношения вы можете установить с окружающим миром в таком положении?»
Знакомо кому-нибудь? Это, я полагаю, будет касаться в основном, так называемых mopey goths.
Дальше идет пояснения, откуда этот недостаток берет свои истоки. Для меня было открытие, что и я подвержена детской психологической тайной, я нашла причину. И даже вытянула из глубины памяти свои детские воспоминания, оказавшие на мой характер такой эффект.
Факт в том, что человек, подверженный мученичеству никогда не ощутит в полной мере радость жизни. А она есть.
дальше я буду приводить отдельные цитаты:
«Мученик способен в очень короткий срок свести на нет усилия любого терапевта. Когда же терапевт в отчаянии опускает руки, мученик в очередной раз чувствует себя невинной жертвой и испытывает обиду за недостаточную эффективность предложенной ему помощи. Действительно, мученики обладают такой мощью и натиском в проведении своей политики, что способны сокрушить даже медведя. Вывод и принятое решение: «Жизнь – это западня, и я в нее попался».»
Согласитесь, как ведь раздражают радостные восклицания, и прочая суета!.. А ведь все это побеги недостатка...
«Однако, хорошо известно, что они отвергают предлагаемую им помощь и нередко продолжают работать, даже будучи действительно больными. Именно поэтому мученики являют собой блестящий пример принесения себя в жертву и покорности.»
«Следовательно, как и в отношении остальных драконов, мученичество больше создает человеку проблем, чем помогает решать их. Фактически он порождает в человеке более сильные страхи – ощущение своей никчемности и загнанности в безысходную ситуацию.»
«Многие из тех, кто терзается драконом мученичества, прибегают к попыткам самоубийства, чтобы заставить окружающих испытывать вину и страдания в еще большей степени»
«Мученики используют очень эффективную стратегию в поддержании в окружающих чувства вины: они не позволяют видеть себя радостными и смеющимися. Это может означать то, что они действительно не испытывают никакого удовольствия в жизни, и то, что они весьма изобретательно лишают удовольствия всех остальных.
«Это настоящая трагедия, дирижируемая драконом мученичества, поскольку страдание становиться смыслом жизни. Оно превращается в назойливую привязанность, избавиться от которой чрезвычайно сложно»
«Люди, терзаемые этим драконом, испытывают крайнюю потребность в проявлении к ним всяческого внимания, симпатии и эмпатии, чтобы залечить нанесенные им раны, доставляющие им мучительные страдания. Проблема в том, что для них является практически невозможным признать собственную потребность»
«Вместо этого их политика направлена на то, чтобы заставить окружающих убедиться в собственной бессердечности, отсутствии сострадания и любви»
«Юноши-мученики (в смысле развития) могут с полным основанием во всеуслышание заявлять, что никто их не понимает или что жизнь полна мучений в самой своей основе. Хотя через подобный этап проходит каждый юноша, но лишь те из них, кого терзает дракон мученичества, используют эти чувства для драматизации своей идентификации с жертвой. Мученики на этой стадии склонны обосновывать свою жертвенность складывающимися обстоятельствами. ... Человек на уровне зрелости юноши способен дать себе объективную оценку. Усилием воли и самодисциплиной он может избавиться от терзающего его дракона. Однако награда, получаемая ими за проявлением мученичества столь высока и притягательна, что они отвергают попытки окружающих предоставить им освобождения из лап чудовища»
«Приняв установку за страдание, вы способны настолько преуспеть в его реализации, что доведете себя до крайних приделов – самобичевания и нанесения себе тяжких увечий – в надежде, что большие страдания принесут вам искупление ваших грехов. Вы даже не будете отдавать себе отчета в том, что большая часть этой затеи является обычными происками терзающего вас дракона»
Цитаты я могу приводить еще долго, но тот факт, что вся вот эта готика строится на обычном человеческом недостатке, поверг меня в такое состояние, что я даже решилась написать вот этот вот пост) Ведь не зря же готы, готы, а не позеры, лишь нашли себе пристанище в этой субкультуре. Сначала появились люди. А те, кто категорически отвергает готику просто не имеют этого недостатка, поэтому до них просто никогда не сможет дойти, эта... философия? Раньше я бы это так и назвала, не сомневаясь, но...
Вчера вот кстати видела среди новой группы в нашей студии, интересного студента тем, что я его сразу узнала. Узнала на душевном уровне. В выражении, в позе, во взгляде. Потом мне мой друг еще сказал, что он пишет потрясающие стихи. Мне даже сложно все это комментировать... Безусловно, такой человек очень интересен... но... ох...
И какого это воспринимать, что вся твоя любимая музыка, все, что вообще тебя окружает – это, извините меня, выставление напоказ отнюдь не достоинства... Готика – возвышенная субкультура... Докажите. Все это средневековье – это действительно безумно красиво, но к нынешним «готам»-то это как относится, хотя это старая песня, затрагивать ее не буду.
Так что вот, я решила опубликовать это не сколько в дневнике, сколько в готическом сообществе, чтобы обращаться-то по адресу. Надеюсь, что то, что я хотела здесь передать дойдет до вас.
BHS, надеюсь)
не знаю, лично я не изображаю из себя мученика. во всяком случае, демонстративно... да и вообще, сомнительно, что это недостаток. есть в психологии действительно такое, что позиция жертвы удобна ей самой, но это другое...
ЗЫ: Респект за Das Ich )))) Das ich fuer immer!
вот лично я расцениваю сейчас такую склонность как недостаток, потому что это мне реально мешает при общении с людьми, которое нужно, так как человек - существо все-таки социальное. И, конечно, в театральной студии мне эта замкнутость нафиг не нужна. мешает...
ЗЫ(ответ): да... Das Ich - одна из немногих групп, которая мне понравилась сразу... в ней действительно что-то есть...
Могу это сказать, как человек 3 года плотно общавшийся в среде психологов и психотерапевтов.
В вышеописанном посте я вижу кучу фраз, которые я не дочитала, потому что очень скучно.
Мне они ничего нового не сказали.
Есть люди, считающие, что надо всегда keep smile и делать вид, что все Ok.
Есть люди, глядащие на мир сквозь темные очки.
Сейчас победили первые, так что мы (вторые) стали аутсайдерами и ненормальными.
В средние века все боялись гнева Божьего, рыдали, думали о смерти и били себя плетками. Это считалось нормальным.
Времена меняются.
А люди как были разные, так и остались.
Зачем говорить, что кто-то прав, а кто-то нет?
а что есть возвышенно и красиво? если не таинственная темнота ночи? если не мерцание света на черном атласе или на перьях черный птиц?
Готика – возвышенная субкультура... Докажите.
а зачем, что-то доказывать? а смысл?
если нужна готическая красота - читай Перси Биши Шелли... и ниче что парень родился задолго до субкультуры - он вполне ее дух.
прокручиваю текст дальше:
слово какое придумали - мученичество.. брр.. жуткое какое слово.. выкиньте его.. подальше... забудьте. не осложняйте себе жизнь.
и вообще:
Черный цвет - не признак страдания... Мое личное пристрастие к черному - не признак негатиффа.
жизнь прекрасна - если вы ее такой видите! монохромная она или нет.
если нет - так тем более - никто ж не заставляет!
--
вот жеж, понабивают голову стереотипами и себе и другим эти самые головы и морочат...
больше думайте о жизни и она вам разонравиться
больше думайте о готике и она вы её возненавидите
Да, и еще что резануло: люди не делятся только на "черных" и "белых".
Zombirella,
а что есть возвышенно и красиво? если не таинственная темнота ночи? если не мерцание света на черном атласе или на перьях черный птиц?
не спорю, это действительно чарующе, но это далеко не все, что можно считать возвышенным. Например, я нахожу неимоверную красоту в пыльных тяжелых кулисах театра, в декорациях, накрытых покрывалом, в узеньких улочках, освещенных тусклым светом, в обыкновенном снеге... можно продолжать бесконечно. Тем более само слово «возвышенно» подразумевает, что кто-то что-то возвысил. Так что опять же вещи относительные.
забудьте. не осложняйте себе жизнь. - а эта фраза позабавила) не в плохом смысле сказано) я не забиваю себе голову, я пытаюсь как раз-таки выбить всю дурь.
Agony, я практически согласна. Потому что можно с такой же уверенность сказать обратное, ne c’est pas?
По поводу психологов скажу....люди сами нуждающиеся в психологе ))) парадокс.....
И еще. Ты приравниваешь готику хип хопу??.... А как насчет готической философии? Ты ее тоже не разделяешь? Она тебе просто нравится?
Корридор ведёт к залу, ритуальный алтарь грубой каменной глыбой возвышается в центре. На нём в беспорядке валяются кости другого индейца. Он ощущает себя невинной жертвой, мучеником, заложником этой жизни. Ведь его невозможно убить. Они каждый раз убивают его, срывают с него мясо и перемешивают кости; десятилетиями он силится собраться обратно, обратси плотью, восстать и мстить своим мучителям уже в котором колене. "Я проклят, или я и есть проклятие?"
19.01.2006, 19.09
былоне чуждо писать и рисовать подобное. Это без сомнений более содержательный комментарий (?), чем ваш прошлый на этой теме. Я так понимаю, вы запостили этот текст, чтобы показать красоту готики и ее проявления?Лично я не придерживаюсь правил...если я гот, это не значит, что я делаю все то, что положено готу...у меня нет такого: "это готично, а это нет". Это потому, что я не все, я Личность! И делаю только то, что хочу делать сам, и делаю так, как сам этого хочу. Я не могу сказть, что разделяю готичную философию или нет...в чем то да, а в чем то нет...уменя всегда свое мнение. Самое главное надо запомнить, что каждый из нас не должен быть частью толпы..каждый из нас должен буть индивидуальной личностью.