Интересно,кто из людей ,с гордостью именующих себя "гот",позволит себе написать ,то что реально отражает его внутренний мир или НН-е количество пользователей будет больше волноваться о впечатлении производимой его персоной,причем отраженной в виртуальном зеркале Шеола???
Откройтесь,и Вы почувствуете освежающие дыхание...Дыхание,чего-спросите Вы,..ответ выбирайте сами)))
Откройтесь,и Вы почувствуете освежающие дыхание...Дыхание,чего-спросите Вы,..ответ выбирайте сами)))
Ведь далеко не каждый даже может отличить понятия "хочу быть" и "я есть", не говоря уже о выражении в словах...
На мой взгляд, "быть готом" не означает "соответствовать стереотипам о готах". Гот - это взгляд на мир, ощущение себя, определенное самосознание плюс внешняя атрибутика, которая демонстрирует окружающим Вашу принадлежность к этой субкультуре. Но внешняя атрибутика ни в одной философской концепции не является показателем сути.
Готика - это специфическое понимание красоты ночи и смерти.
В этом сообществе состоят поклонники и адепты данной субкультуры. Скажите, e-geniy, о каком самораскрытии идет речь, если Вы элементарно не следите за количеством ошибок в посте, обращенном ко всем читателям сообщества? О какой степени уважения к тем, что будет читать Вас, это говорит?
Ваш призыв, озвученный подобным образом, удивляет меня.
Да нет в готике никакой философии!!! Нет! Если вы такой исключительный романтик и философ в душе, это не значит, что остальные представители культуры такие же. Элементы "взгляд на мир, философию, специфическое понимание красоты ночи и смерти" имеет каждый человек, будь он блэкер, дэзер (например я), гот, художник, писатель...
Правильнее задать вопрос о том, почему гот слушает готику, что он находит близкого в себе с этой музыкой, почему его внешний вид таков и нравится ему.
Эстетика красоты и аристократизма, к сожалению, не Готика))) И доказательством тому служит повальное обитание большинства готов на тусовках (местах-сборов) где они напиваются, ведут разгульный образ жизни, матеряться, ходят в клубы где занимаются практически тем же... Для большинства - "аристократизм" лишь образ. Образом является и внешний вид, к которому гот прикладывает свою фантазию. Сотни готов по всем странам не имеют "взгляд на мир, философию, специфическое понимание красоты ночи и смерти" а просто одеваются как им нравится и слушают музыку, которая им нравится и таким образом самовыражаются.
Как я и сказал выше, это было только мое мнение. Открыть которое призывал нас автор поста.
Я не собираюсь разводить здесь спора о том, кто тру, а кто не тру. Но среди Ваших опровержений я так и не обнаружил слов о том, что же есть готика, если она не является тем, чем кажется мне. И еще... Умоляю, не подумайте, что я пытаюсь навязать Вам свою концепцию. Я только рассказал, чем является готика лично в моем понимании, и что она значит лично для меня.
...судя по Вашим словам, готы - всего лишь обычные люди, если уж специфическое понимание красоты ночи и смерти есть у каждого гопника. Неужели гот - просто человек в гриме, внутри ничем не отличающийся от тысяч остальных?
Ваша концепция "Готики в душе" не выдерживает проверки на практике и так и остаётся идилией особо-романтических особ.
Кстати, чтоб уж не возникало непонимания - я не ругаюсь, на понуюсь и не смеюсь - я всего лишь делюсь объективной ин-фой и не более того. Спорить и доказывать кому-то неинтересно, но если подискутировать - то спокойно.
Что такое Готика и с чем её едят конкретно в этом сообществе написано наверное раз 50-100. Готика это не Тёмный Романтизм. Готика это имиджево-музыкальная субкультура. Музыка+внешний вид. Вы просто путаете понятия. Путаете конкретно - современную Готику и Романтизм. Вот замечательная статья по теме Романтизма www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/lite... . Вы очень удивитесь, просто если следовать вашей теории, то заголовок данной статьи должен быть "Готика")))
Поймите меня правильно - я не стебусь и не издеваюсь.
Не думаю, что это музыкальная субкультура. Такой подход, конечно, облегчает классификацию гот/не гот, однако хотя готика и вышла из панка (и по музыке, и по стилю), она очень сильно его преобразила, наполнив мистикой, вечными вопросами и загадками. Я не очень хорошо знаю панков, но те, с кем довелось общаться, жили по принципу "здесь и сейчас" и ни о чем не задумывались. Наверно это пока единственное объяснение, которое пришло мне в голову.
Лично для меня готическая субкультура - это мир одиночек, острых эмоций, переживаний и размышлений. Это реализм, цинизм и... вампиризм)) Главным образом, это книги, лишь потом музыка и на последнем месте имидж.
Конечно, со стороны это не будет выглядеть как истинно готические представления, но по-моему никто никому ничего не должен доказывать, внутренний мир известен только близким людям, а истина, как известно, где-то рядом.
А всем остальным откликнувшимся я благодарен,просто за реакцию.Да,да,именно это и было основной целью записи.Я искренне рад,что Вас по прежнему волнует этот удивительный и загадочный мир по имени "Готика".
Единственное,что вызвало легкое чувство сожаления-это тенденция противопоставить свою т.з. .Это нормально.....для пубертантного периода.
Я просто хочу пожелать.,искать общее--ОБЩЕЕ-,и вы поймете,что эти различия лишь на поверхности.
Вы все -индивидуальности с безусловно своебразной призмой эстетики ,мировозрения и вкусов.Просто УСЛЫШЬТЕ другого,не стоит спешить классифицировать в соответствии с "картой мира"
Я рад,тому-,что готика-ЖИВА и наполняет силами .
Безусловно наибольшую симпатию у меня вызвала т.з vulgata,потому,что близка через эстетико-чувственный аспект.И вместе с тем трезвый взляд Серый Котик,многое открывает и проясняет.
Однако наиболее искренним считаю т.з Ater.
Позволю процитировать-:"А кто это знает? Кто может это выразить в словах, да так что бы это понял посторонний?
Ведь далеко не каждый даже может отличить понятия "хочу быть" и "я есть", не говоря уже о выражении в словах..."
Эдесь,очень огромный смысл .Ставиться ребром вопрос САМОВЫРАЖЕНИЯ.
Разве,не САМОВЫРАЖЕНИЕ наша цель??
razorwire.com/real-goth-faq/
www.scathe.demon.co.uk/histgoth.htm
www.wave-gotik-treffen.com/english/photogallery...
dropdeadfestival.com/
www.castleparty.com/whoandwhen.php
www.bat-cave.pl/news.php
В своё время мы облазили все эти сайты от корки до корки, дабы найти "гхотэку души". И сайты-друзья. И другие сайты... Но к разочарованию теоретиков "Готики души", ничего в доводы их теории не нашли. Но зато все эти ресурсы наполнены той самой Готикой как имиджево-музыкальной субкультурой.
В этом пункте я с Вами категорически не соглашусь. Так поступают все до единого разумные люди, у которых нет болезненной потребности самоутверждаться. Указанное Вами упорство в своей правоте характерно для истероидов и инфантильных личностей. Если убийца несет чушь и по-детски настаивает на своем, значит, мы имеем дело с незрелой личностью, тем же психологическим подростком. Для взрослого человека, более заинтересованного в результате, чем в самоутверждении, признать свою вину или неправоту не составит труда.
человеческая психология не принимает признание вины перед самим собой
Принимает и еще как. С этого начинается осознание допущенных ошибок и их дальнейшая коррекция. Даже если человек не признает себя неправым публично, то сам с собой он чаще может быть честным. Иначе это уже действительно патология. Уверяю Вас, приведенный Вами пример не только не типичен, но и является болезненным показателем.
Вот например, сможете объяснить, почему в нашей беседе Вы ввели такие слова "тенденция противопоставить свою т.з. Это нормально... для пубертантного периода." Если судить по теме нашей беседы, то это несколько не в тему. Каким образом это относится к Готике? Следовательно, данные слова относятся к постам, которые вас не устраивают. Логично предположить, что к моим (по-моему единственным в этой теме которые против "готики души"). Естественно, можно предположить, что таким образом Вы попытались показать свою правоту и показать мою неправоту даже на психологическом уровне. Хм... с учётом того, что я привожу конкретные примеры, в которых уверен, которые на 100% объективны, а вы - ничего по данной теме, то у нас выходит очень показательный пример абсурдного оправдания: обвинение оппонента в наличии у него пубертатного периода (период полового созревания - когда в физическом состоянии подростка происходят резкие изменения, до 17 лет у девочек и до 18 у мальчиков) и как следствии противопоставлении своеё точки зрения окружающим.
Дабы опять избежать непонимания, объясняю - я ничего не имею против Тёмного Романтизма, но не надо его путать с Готикой - это 2 разных направления. Если человек являетесь и готом и романтиком, то это далеко не значит, что все остальные таковы. Если человек является романтиком, то он может и быть готом и не быть. Так же и наоборот. Так же как среди готов есть сатанисты, но не все же готы сатанисты...
Полазию по компу - может найду картинки по теме)
"Происхождение современной готической субкультуры" Azhrarn, 1998
Подборка новых переводов на тему готики.
Не существует ничего 100% объективного. Каждый человек субъективен. И Вы, и я. Или Вы сторонник мнения, что "человек может ошибаться, Партия - никогда?"...
Редкий преступник признает свою вину. И всё это только из-за того, что человеческая психология не принимает признание вины перед самим собой. Люди, признавшие перед самими собой вину в убийстве людей чаще всего сходят с ума.
Мы говорим о признании вины перед собой, а не перед судом. И говорим, что преступники не все истерически считают себя правыми. Будучи адекватными, они попросту отдают себе отчет в своих действиях. Возможно, если мы заменим высказывание "признавать перед собой вину" на "отдавать себе отчет в неправомерности своих действий" Вы меня поймете лучше?
"Сможете ли объяснить.... "тенденция противопоставить свою т.з. Это нормально... для пубертантного периода.""
Привожу примеры.
Я просто объясняю как есть на самом деле.
что я привожу конкретные примеры, ..., которые на 100% объективны,
Иисус, ты ли это? 100% уверенность в собственной правоте и является красочной иллюстрацией вышеописанного явления.
Я ознакомился с Вашей точкой зрения и убедительно попрошу Вас не обижаться на то, что Ваши выпады лично в свой адрес я проигнорирую. Во-первых, чтобы не допустить перехода на личности, во-вторых, они к Готике точно никакого отношения не имеют.
Теперь о том, какое отношения наша беседа имеет к готике, как таковой. В этой теме так или иначе поднят вопрос о сути готики, а, если быть точнее, о сути тех, кто считает себя готами. По Вашему утверждению, готами являются люди, которые
а) обладают необходимой внешней эпатажной атрибутикой
б) слушают необходимую музыку.
в)"И доказательством тому служит повальное обитание большинства готов на тусовках (местах-сборов) где они напиваются, ведут разгульный образ жизни, матеряться, ходят в клубы где занимаются практически тем же...".
По моему утверждению, гот
а) это самоощущение и определенный взгляд на эстетику
б) внешний эпатаж и "признанная" музыка не являются необходимостью.
в) концепцию "тру" - "не тру" я не поддерживаю. Но каждый имеет право самовыражаться так, как сочтет нужным. Мне приятнее думать о готах, как о темных романтиках и поэтах ночи и смерти, чем о размалеванных пьяных малолетках. И это также субьективный взгляд.
г) я не случайно поднял тему философской концепции и специфики мировоззрения. Вы утверждаете, что таковые у готической субкультуры отсутствуют и привели некоторое количество статей в доказательство. Что ж, возможно, Вы действительно лишены специфики готического мировоззрения, как и многие другие люди лишены понятия о философии. Но это тоже Ваше дело.
В этой теме мы пытались, насколько я понимаю, прийти к некоему "общему знаменателю" в понимании того, что есть Готика как таковая и готы, как представители субкультуры. В ходе дискуссии Вы высказали несколько фраз, которые я считаю абсурдными, о чем и сообщил Вам. Вы правы, к теме дискуссии это не имеет отношения, поэтому свой практический опыт в психологии и судебной психиатрии я оставлю при себе. Нам с Вами в паре психологическим консультированием заниматься, к счастью, не нужно, так что, полагаю, мы можем безболезненно сохранить свои точки зрения и тему психологии закрыть.
Ваш взгляд на Готику и готов мне уже ясен. Если пожелаете продолжить дискуссию, я в Вашем распоряжении, но, на мой взгляд, тема исчерпана - и было бы интересно послушать других.
Вы пытаетесь найти ответы на свои вопросы не в том направлении. Ещё раз повторюсь - учите историю и матчасть.
То, что Вы перечисляете не относится к Готике - это самый настоящий Тёмный Романтизм! Вот это Вы можете увидеть? Возьмите томик Гейне и почитайте его ранние стихи. Возьмите и почитайте историю. В конце-концов, откройте википендию на вкладке Романтизм. Ну что Вы тыркаетесь как слепой котёнок? До вас уже сотрясали форумы готов дискусси про то, что относится к Готике а что нет. Давно уже везде висит определение Готики. Вы же, возомнив себя первооткрывателем, идёте по давно протоптанному, да к тому же и неправильному пути.
На старом ЗБГ была раньше статья-рассуждение про мировоззрение в Готике. Автор бесподобно смог доказать, что готического мировоззрения нет.
Господа, делайте различие между Романтизмом и Готикой. Вы строите из себя в таких темах великими мыслителями,что кроме как улыбки у старших ничего не вызывает. Ну почитайте Вы, проанализируйте. Не стройте дворцы на догадках и собственных ни на что не опирающихся умозаключениях. И советую всё же начать с истории и конкретно - Романтизма 18-19 вв. Очень интересно и познавательно.
P.S. попробуйте на секунду отказаться от своего убеждения и посмотреть на вопрос с той стороны, с которой на него смотрю я. Вашу позицию я представляю, ибо когда-то думал так же, но потом занялся вопросом всерьёз и пришёл к общепринятым выводам.
Я не вижу смысла в продолжении дискуссии. Вы не задали ни одного вопроса и не услышали ни одного из моих доводов. Продолжать беседу в таком ключе я нахожу бессмысленным.
Одно могу сказать точно, к науке Вы не имеете ни малейшего отношения.
Если Вы позволяете себе давать советы, в свою очередь осмелюсь Вам порекомендовать - научитесь слушать тех, кто с Вами разговаривает. Или читать.
Всего хорошего. Отвечать не трудитесь, я отписываюсь от темы.
Если вы имеете в виду этот текст, то он был, кажется на форуме Gothic.ru, когда шла речь о совместном издании второй редакции FAQа, и тогда ради смеха люди, участвовавшие в обсуждении, с легкостью доказали, что никакой готики на самом деле не существует и новый FAQ создавать не нужно.)))
А готика действительно в душе, как бы смешно это не звучало. Что вы чувствуйте когда слушаете Sopor Aeternus? In Strict Confidence? The Cure? Что как не душа периодически просит то разгула, то готик-пати с танцульками и веществами, то погрустить в одиночестве ночью на балконе ... А готик арт ... вот если взять 10 случайных людей и начать им показывать (я проверял на коллегах) разные фото, рисунки, и др у части это не вызовет никаких эмоций, часть это отвернет, кому-то станет интересно но не более. В общем все же варлок рано отписался ... И черт-то бы с ним с готическим мировозрением и РГПшниками, кто они (в интернетах-то все крутые (с) ) такие вообще! Хотя оно тоже имеет место быть только называется по другому, кто в институтах изучал социологии и не спал на лекциях про девиации, субкультуры, модели социального поведения и т.д. понимает о чем я, но возможно имеет другое мнение основанное на трудах других социологов (зачастую с того же готик.сру`2004 (не все застали ежедневные срачи, бесконечный троллинг, правда тогда такого слова не было, и помоями льющийся мат мерина-меренкова).
И еще ... не стоит мыслить бинарными категориями гот/не гот, херка/киберхерка, тру/не тру.
А вообще,похоже на спор верующих и атеистов....
Призываю к толерантности и взаимоуважению))
Еще раз позволю себе напомнить,что истинной целью ,моим massage-призыв к самовыражению.
И наиболее вероятным я видел исход,при котором все заинтересованные лиц деляться опытом и предлагают конструктивные(ИЛИ ДЕСТРУКТИВНЫЕ),ПУТИ САМОВЫРАЖЕНИЯ.
Я прекрасно понимаю т.з. различных авторов,не совсеми могу согласиться.Это НЕВАЖНО.
Приорететной задачей предлагаю считать,возможность поделиться собственным РЕАЛЬНЫМ ОПЫТОМ самовыражения.Готическое мироворзрение бузусловно этетико-культурально по своей сути и пре переходе на уровень масс-культуры безусловно видоизменяется,трансформируясь до ширпотреба.Ну,и что???
Главный вопрос-:"Как именно ГОТИКА позволяет ,именно ВАМ выразить себя.????"
"Как Вы себя чувствуете в время,этого процесса ,так и после?
"
"С какими препятствиями столкнулись и как вышли к победе?"
Поймите,ответы на эти вопросы могут помочь кому-то,вспомните себя,неужели Вы всегда были такими СИЛЬНЫМИ и образованными?
Надеюсь на понимание))
Предполагаю,здесь оставляют мнения люди ,которые много знают о ГОТИКЕ,поэтому в дисскусиях ,с целью поупражнять свои интелек.мускулы -насущной необходимости просто не вижу.
Разве,Вам не интересно поделиться своим опытом?
Сейчас я не выражаю свою точку зрения. Сейчас я привожу точные факты из энциклопедий, их знают литерпатуроведы, искусствоведы и вообще образованные люди.
Романтизм - направление возникшее в Европе в 18-19 вв. Его суть в провозглашении безграничной свободы, совершенства, независимости, бунт личности против устоев, индивидуализм, стремление к прекрасному... "был открыт мир индивидуального и коллективного бессознательного, прочувствован конфликт внутреннего мира с собственным «естеством» человека". Превозносились индивидуальные человеческие страдания, любовные страдания. В поэзии чаще всего встречаются образы убитого горем гланого героя и горе его в безответной любви к девушке, невозможность двух, любящих друг друга людей быть вместе. Часты образы смерти, место действия кладбища, парки, утёсы... Поэты романтизма Байрон, Лермонтов
В художественном искусстве преобладают те же мотивы. Вот например, пара картин Фридриха Каспара:
читать дальше
В философии появляются столь знаменитые личности как Шопенгауэр, Ницше...
Любовь к истории, образованность, эстетика, одиночество характеризуют это направление. Это мечта, идилии, нескончаемый поток образов...
Так вот. Казалось бы - дела давно минувших дней, преданья старины глубокой... Ан нет. Романтизм угас как массовое направление но вовсе не потух и до сих пор продолжает существовать. В наше время существует несколько направлений развития Романтизма. Романтики есть как любители чего-то краисовго, возвышенного... А есть такое понятие как Тёмный (Мрачный) Романтизм. По сути это копия Романтизма 18-19 вв но осовремененная. Те же идеалы, те же проблемы личности и общества, та же любовь, то же чувство прекрасного...
И Ваша, e-geniy, ошибка в том, что Вы называете Тёмный Романтизм Готикой. Готика это совсем другое. Да, в Готике есть тёмные романтики, потому что в ТР нет строгих критериев по музыке, нет строгих критериев по любви к определённой эпохе... Это культура самовыражения через внутреннее, чувственное человека. Это индивидуализм, это любовь, это страсть, это страдания, терзания души, мистика, философия, творчество. Это всё то, что Вы мне и другим окружающим пытаетесь доказать как составляющую часть Готики - современной имиджево-музыкальной субкультуры.
Позвольте поинтересоваться, сколько Вам, e-geniy, лет, какую музыку Вы слушаете, какое направление в философии вам ближе?
Что бы не быть голословным себя опишу так: мне 20 лет, студент, попутно работаю на государство в своё удовольствие (можно сказать даже задаром). Из современной музыки предпочитаю дэз-метал: In Flames, Children of Bodom а т.ж. из других направлений: Metallica, Bullet for my Valentine... Так же предпочитаю классическую симфоническую музыку. Особенно люблю Чайковского, Рахманинова, Грига и Вивальди. В философии придерживаюсь ирреализма Шопенгауэра. Люблю поэзию эпохи Романтизма. Я - романтик.
Так в каком направлении будем продолжать беседу? В направлении Готики или Романтизма, потому что по началу беседы Вы необоснованно соединили вместе эти два направления. Давайте поставим приоритеты.